勞保喪葬津貼試算
辦喪事之餘,很多人不知道勞保有喪葬津貼可以請領。選擇過世的是誰,輸入平均月投保薪資,就能算出可以領多少;被保險人本人過世的,另外算出遺屬年金與一次請領遺屬津貼的金額。
勞保喪葬津貼試算
依勞工保險條例第 19、62、63、63-2 條。喪葬津貼按事故當月起前 6 個月平均月投保薪資,遺屬年金按加保期間最高 60 個月平均;勞保投保薪資 115 年 1 月起最高 45,800 元。本人過世時,遺屬不符合遺屬年金或津貼條件、或沒有遺屬,喪葬津貼改發 10 個月;同一順序遺屬每多一人,遺屬年金加發 25%,最多 50%。97 年 7 月 17 日修正條文施行前(98 年 1 月 1 日)有年資者,遺屬可改選一次請領遺屬津貼。不含職業災害、領年金期間過世與國保喪葬給付。
使用方式
- 選擇過世的人:被保險人的父母、配偶、子女,或被保險人本人。
- 輸入過世當月起前 6 個月的平均月投保薪資(可在勞保局 e 化服務或投保證明查詢);本人過世另輸入最高 60 個月平均月投保薪資、勞保年資與同一順序遺屬人數。
- 查看喪葬津貼;本人過世時,另看遺屬年金每月金額與一次請領遺屬津貼的金額。
計算方式與說明
- 勞工保險條例(115 年 1 月 21 日修正)第 62 條:被保險人之父母、配偶死亡時,按其平均月投保薪資發給 3 個月;子女年滿 12 歲死亡時發給 2 個半月;子女未滿 12 歲死亡時發給 1 個半月。
- 第 63、63-2 條:被保險人在保險有效期間死亡,支出殯葬費之人可請領喪葬津貼 5 個月;遺屬不符合請領遺屬年金或遺屬津貼條件,或無遺屬者,發給 10 個月。遺屬年金依保險年資每滿 1 年按平均月投保薪資 1.55% 計算,不足 3,000 元按 3,000 元發給;同一順序遺屬每多一人加發 25%,最多加計 50%。
- 第 63 條第 3 項、第 63-2 條:被保險人於 97 年 7 月 17 日修正之條文施行前有保險年資者,遺屬可選擇一次請領遺屬津貼:年資未滿 1 年 10 個月、1 年以上未滿 2 年 20 個月、2 年以上 30 個月。
- 第 19 條:年金給付按加保期間最高 60 個月的月投保薪資平均計算;其他現金給付(喪葬津貼、遺屬津貼)按事故當月起前 6 個月的實際月投保薪資平均計算。勞保局「勞工保險投保薪資分級表」115 年 1 月 1 日施行:第 1 級 29,500 元、最高第 11 級 45,800 元。
- 本工具不含職業災害死亡(第 64 條與勞工職業災害保險及保護法)、領取失能或老年年金期間死亡(第 63-1 條)、遺屬年金請領資格的判斷(第 63 條第 2 項各款)、國民年金喪葬給付;實際金額以勞保局核定為準。
常見問題
父母過世勞保可以領多少?
被保險人的父母過世,按平均月投保薪資發給 3 個月喪葬津貼(勞保條例第 62 條)。以 115 年最高投保薪資 45,800 元計是 137,400 元;投保薪資 30,300 元的是 90,900 元。
喪葬津貼要在多久內申請?
勞保條例第 30 條:領取保險給付的請求權,自得請領之日起 5 年間不行使而消滅。家屬過世的,從過世之日起算 5 年內要向勞保局申請。
本人過世,喪葬津貼和遺屬年金怎麼算?
支出殯葬費的人可領喪葬津貼 5 個月;符合條件的遺屬另領遺屬年金,每月 = 年資 × 最高 60 個月平均月投保薪資 × 1.55%,最低 3,000 元。年資 20 年、平均 45,800 元,遺屬年金每月 14,198 元。
最後更新:2026-10-15
相關問答
結婚登記前參加朋友喪禮
我跟男友預計一個月後要結婚登記, (預計不會宴客也沒有其他儀式) 但最近有身邊朋友意外過世, 不知道習俗上能不能到殯儀館到靈堂上香致意?還是會有沖到等等的習俗上問題呢? 謝謝!
4 則回覆大家真的無法接受線上告別式嗎
不平靜的2020年 每天的新聞都是某國又加幾千確診 全球已經三千萬起病例 死亡將近百萬 原來身處歷史課本上的大事件就是這種感覺啊… 台灣雖然疫情相對受控 但接連好幾個名人過世 黃鴻升、志村健、Kobe、吳朋奉、Chadwick、 沈一鳴、…
13 則回覆告別式後 遺屬身穿的黑衣與黑鞋皆應丟棄?
有聽過如題的說法。 請問有「也可以不丟棄」的風俗嗎? 我講一下我的例子。 至親的長輩近幾年間分別去世了。 某長輩較前面去世時,我因為沒相關遺屬經驗,倉促間去大賣場買了2件質感尚佳的黑色 T恤,與一雙便宜的黑色功夫鞋。告別式後,功夫鞋丟棄了…
7 則回覆喪家尚未百日,能否參加別人的告別式
我自己的奶奶過世,是辦基督儀式, 已出殯入塔,尚未百日, 我與爸媽都有拿香拜拜, 同事的父親過世,舉辦告別式,是 佛教儀式, 我的問題是 1.我是否能參加告別式? 因為喪家不能參加喪家告別式? 2.如果要去告別式,是否有需要注意的地方? …
1 則回覆請問媽媽跟外婆相繼過世 可否參加葬禮
因字數限制,標題語意不是太清楚 請見諒! 媽媽在去年十月中過世,至今尚未滿對年, 這個月又逢外婆過世(媽媽娘家), 娘家那邊這幾天的通知是告訴我們,全程都不要參加、也無須出席 我們自己有問過當初接辦媽媽後事的禮儀社與幾位長輩(都在北部),…
3 則回覆如果過世的是晚輩,可以去上香?
如果是晚輩過世,可以去她靈位前上香嗎?能帶她喜歡的食物去拜嗎? 靈位是設在殯儀館裡 謝謝!
4 則回覆